Ученые: кометы могут быть космическими «лабораториями жизни»

Кометы являются космическими «лабораториями жизни», уверены американские ученые. Впервые такое предположение они сделали в прошлом году, когда зонд «Розетта» отправил в NASA сведения о комете Чурюмова-Герасименко, согласно которым на поверхности объекта был зафиксирован характерный запах тухлых яиц и мочи. Следовательно, на ней в изобилии находится органика, пишет Вести.Ru.

В статье для Science планетологи рассказали об итогах исследования химического состава кометы. Они открыли 16 органических соединений, часть из которых стала откровением для научного мира.

Марк МакКогрин, глава миссии, рассказал о составе кометы. С его слов, она укомплектована полным составом органических веществ, необходимых для образования жизни. На ней есть вода, аммиак, углекислый газ, метан и др.

Комету можно считать «лабораторией жизни» из-за содержания строительных частиц для образования аминокислот. Столкнувшись с планетой, комета может «поделиться» этими соединениями, что положит начало зарождению жизни, если условия для этого будут оптимальные. Именно так жизнь могла зародиться на голубой планете, уверены ученые.

В середине августа комета вместе с исследовательским зондом окажется в ближайшем к светилу районе орбиты. Астрофизики и планетологи надеются найти ответы на вопросы мироздания.

новости партнеров