«Надоело врать про РФ»: в Шереметьево 2 месяца живёт японский журналист-диссидент

В московском аэропорту Шереметьево поселился японский репортер-диссидент Тэтсуя Або. Он приехал в РФ по туристической визе и решил задержаться на неопределенное время. Вот уже второй месяц он фактически живет в транзитной зоне аэропорта, оправдывая свое решение нежеланием «врать про Россию».

По его словам, в Японии стало тяжело говорить правду. Конечно, такое положение в большинстве стран, в том числе в Америке. Те, кто осмеливается говорить правду, начинает испытывать прессинг, ограничения. В японской журналистике нет категории «истина», поскольку представлять факты в Японии нельзя на основании некоего закона о секретности. Между тем, рядовые японцы живут и не видят проблем, сетует Або.

Репортер откровенно говорит, что ему опостылело лгать про Россию. С его слов, он и раньше становился жертвой своих принципов, и даже преследовался на родине. Окончательно прозрел японец во время майских праздников в Москве. Посмотрев парад, пообщавшись с россиянами, ощутив праздничный порыв людей, он решил остаться в России.

По сведениям НТВ, японский журналист голодает. В аэропорту говорят, что его подкармливают работники кафе. Пройти через таможню он не может из-за просроченной визы. Однако он с достоинством переносит все тяготы транзитного существования. Господин Або подтянут, вежлив и непременно в галстуке. Он верит, что ему удастся повторить путь Эдварда Сноудена и получить вид на жительство в РФ. Пока репортер остается наедине со своей правдой.

новости партнеров