Знаменитости
Ученые: компьютерная томография губительно воздействует на ДНК человека
Наука
1 августа 2015 г. 0:01
Время чтения: 2 минуты

Ученые: компьютерная томография губительно воздействует на ДНК человека

Исследователи из Стэндфордского университета доказали, что компьютерная томография губительно воздействует на ДНК человека и в 120 раз опаснее обычного рентгена. Как оказалось, данный метод современной диагностики скрытых заболеваний человека может вызывать повреждения в структуре ДНК и вызывать экспрессию генов, отвечающих за восстановление и гибель клеток организма, пишет «Planet Today».

К выводу, что компьютерная томография губительно воздействует на ДНК человека, специалисты пришли по результатам исследования, в котором приняли участие около 70-ти добровольцев. Участникам эксперимента, нуждающимся в обследовании организма с помощью КТ-ангиографии, провели комплексное обследование, взяли анализ крови и провели секвенирование геномов. После прохождения диагностической процедуры пациентам сделали повторное обследование по аналогичной программе и сравнили показатели.

Результат шокировал – у участников исследования после проведения компьютерной томографии были выявлены повреждения в структуре ДНК, которые до проведения КТ не проявлялись. Более того, специалисты выявили заметную экспрессию генов, отвечающих за восстановление и гибель клеток, что подтверждает опасность данного современного метода диагностики. При этом ученые определили, что доза рентгеновского излучения во время компьютерной томографии в 120 раз превышает облучение при обычном рентгене грудной клетки.

Доказав, что компьютерная томография губительно воздействует на ДНК человека, специалисты намерены продолжить изучение особенностей данного метода диагностики. Они планируют выяснить, существует ли риск развития раковых заболеваний после прохождения КТ, а также начнут поиски способов сокращения излучения при прохождении процедуры пациентами.

Читайте также

15 сентября 2019 г.
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк
13 сентября 2019 г.
Любовь до гроба: как прошла свадьба Собчак и Богомолова
вчера
Анатолий Сердюков и Евгения Васильева стали родителями тройни
вчера
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
15 сентября 2019 г.
Ксения Собчак похвасталась горой свадебных подарков