Интерпол отказался объявлять Саакашвили в международный розыск

Международная организация уголовной полиции отказалась объявлять бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в международный розыск. По данным грузинских властей, генсекретариат Интерпола не принял положительного решения по вопросу объявления в международный розыск нынешнего губернатора Одесской области в Украине, но прокуратура Грузии намерена подавать повторное требование, пишет «ТАСС».

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2014 году обвинили в растрате госсредств во время правления страной, а также ему инкриминированы организация противозаконной расправы с митингующими и незаконное присвоение имущества грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После того, как Саакашвили не явился в следственные органы для дачи показаний по данным уголовным делам, ему были предъявлены заочные обвинения и избрана мера пресечения наказания в виде ареста. После этого Генпрокуратура Грузии объявила бывшего президента во внутригосударственный розыск и обратилась в Интерпол с требованием объявить Саакашвили в международный розыск.

Напомним, Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. Он снял с себя полномочия и покинул страну еще до инаугурации нового главы Грузии Георгия Маргвелашвили. После этого он несколько лет проживал в США. В 2015 году экс-главу Грузии пригласили на Украину и предложили возглавить Международный совет реформ Украины. В мае 2015 года украинским главой Петром Порошенко Саакашвили был назначен на пост губернатора Одесской области, являющейся одним из самых перспективных регионов Украины, в связи с чем ему также было предоставлено украинское гражданство.

новости партнеров