Париж признал невозможность юридически помешать аресту российских активов

Власти Франции признали, что не имеют возможности чинить препятствия арестам российского имущества, располагающегося на территории их страны, во исполнение решения Гаагского трибунала по делу ЮКОСа. Об этом в рамках интервью Интерфаксу сообщил посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер, информирует РБК.

Как разъяснил посол, единственное, чем Франция смогла помочь России - это вмешаться в ситуацию, чтобы воспрепятствовать аресту активов РФ, которые находятся под действием иммунитета в соответствии с Венской конвенцией.

Французское правительство не может повлиять на ход ситуации, ведь юридически страна к этому частному делу отношения не имеет, сказал Рипер.

При этом дипломат подчеркнул, что Франция никоим образом не собирается действовать против России. Наоборот, Франция прикладывает все возможные усилия, чтобы помочь России в соблюдении норм международного права.

Ранее сообщалось, что в июле 2014 года было оглашено решение Третейского суда в Гааге, согласно которому Россия обязали выплатить акционерам ЮКОСа компенсацию общим размером в 50 млрд долларов.

В июне этого года появились сообщения о первых арестах российских счетов в Бельгии и Франции. В Великобритании и США аресты начнутся только после признания Гаагских решений местными судами, в которые уже были поданы соответствующие иски бывшими акционерами ЮКОСа.

Российский МИД направил предупредительную ноту американскому Госдепу о том, что в случае осуществления взысканий на территории США, Москва вынуждена будет принять ответные шаги.

Как считает российская сторона, рассмотрение спора было вне компетенции Гаагского арбитража, а его решения вынесены на основании международного договора, который Россия не подписывала.

новости партнеров