Геноцид крымских татар, мобильная связь ДНР и бизнес вне политики. Обзор западных СМИ

Крымские татары на Всемирном конгрессе крымско-татарского народа обвинили Россию в геноциде крымского народа на протяжении последних 200 лет. Новая мобильная связь заработала в ДНР. Продажа российской нефти в США за последние месяцы выросла в несколько раз, несмотря на геополитические разногласия.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: "геноцид" крымских татар

Участники Всемирного конгресса крымских татар 2 августа призвали мировое сообщество признать геноцидом действия России по уничтожению крымско-татарского народа в период с 1783 года по сегодняшний день. Об этом говорится в обращении Конгресса к мировому сообществу и ООН, сообщает DW.

В принятом обращении отмечается, что с 1783 года Россия оказывает систематическое давление:

«В течение XIX-XX веков более 1,5 миллиона крымских татар были вынуждены покинуть свою родину (...) Почти половина депортированных при трагических обстоятельствах и в условиях геноцида крымско-татарского населения погибли».

Также в обращении отмечается, что Советский Союз использовал все возможности, дабы крымские татары не вернулись в Крым и остались в местах депортации. А сегодня, продолжает DW, Российская Федерация продолжает реализацию системной политики относительно "игнорирования фундаментальных свобод крымских татар и их принудительной эмиграции из Крыма".

Newsweek: мобильная связь ДНР

В Донецкой Народной Республике ополченцы заявили о создании собственной мобильной связи, которая обезопасит население ДНР от прослушивания украинскими агентами, передает британское издание Newsweek.

Министр связи и массовых коммуникаций ДНР Виктор Яценко заявил, что с 30 июля жители непризнанной республики могут приобрести стартовые пакеты местного мобильного оператора "Феникс".

Новое руководство Донбасса приняло решение продавать стартовые пакеты по паспортам, как это принято делать в России. Также сообщается, что большая часть сетей украинских операторов повреждена во время боев, специалисты свои сети ремонтировать не собираются, что также стало причиной внедрения собственной мобильной связи в ДНР.

Financial Times: бизнес вне политики

Между США и Россией последний год сложились непростые отношения на фоне геополитических разногласий. Ситуация на Украине продолжает накалять и без того шаткие отношения России с Западом, однако, несмотря на это, за последние два месяца объемы продажи российской нефти в США вырос до трехлетнего рекорда, передают обозреватели Дэвид Шеппард и Анджли Равал из FT.

Авторы статьи отмечают, что после падения "физических цен" на нефть большое количество российского товара "потекло" в США. Импортировать российскую нефть американским нефтяным компаниям оказалось выгодной, доставка по морю им обходится дешевле железной дороги из Северной Дакоты.

Российская нефть экспортируется из Козьмино по Японскому морю, добирается до Гавайских островов и Калифорнии. Журналисты отмечают, что увеличение поставок российской нефти - это скорее временное явление, а не возобновление значительного экспорта. Однако, этот факт свидетельствует о том, что когда речь идет о значительной выгоде, то бизнесменам все равно на геополитику и прочие "глупости".

новости партнеров