Аналитик: амбициозные планы рубля сорвут новости из Китая

В последние дни на валютном рынке наблюдается повышенная волатильность российского рубля, обусловленная рядом внешних факторов. Как известно, рубль вернулся к тенденции спада ввиду снижающихся мировых цен на нефть, а также на почве информационных поводов, оказывающих влияние на участников торгов. По данным RG, амбициозные планы рубля по росту могут быть сорваны новостями из Китая — в понедельник будут опубликованы сведения об индексе деловой активности (PMI) в КНР, что может послужить поводом спада рубля.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что ввиду публикации таких сведений открытие торгов в паре «рубль — доллар» будет логичным на уровне 61 рубль, а вот в паре «рубль — евро» торги могут стартовать на уровне 67,5 рубля. Такая слабость рублю может быть обеспечена косвенным влиянием новостей из Китая: в первую очередь, публикуемые данные окажут влияние на стоимость нефти, которая в свою очередь в случае удешевления негативным образом скажется на рубле.

Ващенко считает, что в ближайшей перспективе российский рубль будет двигаться под влиянием положения дел на нефтяных рынках. Усиливающее воздействие на российскую валюту смогут оказать заявления финансовых властей РФ по поводу смены финансовой политики. Если же нефть всё-таки станет торговаться на уровне $52,5 за баррель, то у рубля есть все перспективы ослабеть в парах с иностранными валютами до 61-62 рублей за 1 доллар и 67-68,6 рублей за 1 евро.

новости партнеров