Ученые вывели универсальный рецепт женского долголетия

Американские ученые раскрыли рецепт женского долголетия. Секрет заключается в регулярных занятиях спортом в любом возрасте. Благодаря этому снижается риск преждевременной смерти от болезней сосудов и сердца. К такому ожидаемому выводу пришли специалисты из Онкоцентра Вандербильт-Инграм в штате Теннесси.

Исследование было проведено на примере 75 тысяч женщин из Китая в возрасте от 40 до 70 лет. Участницы наблюдения были разделены на категории тех, кто занимался спортом в подростковом возрасте и статистов. Затем за участницами эксперимента велись многолетние наблюдения. Исследователей также интересовало, как часто женщины занимались спортом в зрелом возрасте.

Отмечается, что из общего числа наблюдаемых китаянок 5 тысяч скончались. Из них жертвами рака стали 2 тысячи женщин, около 1600 ушли из жизни из-за болезней сердца и сосудов. Оказалось, что у китаянок, занимавшихся спортом в подростковом возрасте, риск смерти от онкологии был ниже на 16%, а от других причин – на 15%. Те, кто продолжил спортивные увлечения в зрелом возрасте, продемонстрировали снижение риска преждевременной смерти на 20%.

Несмотря на то, что связь между физическими упражнениями и сокращением риска преждевременной смерти была установлена, врачи не могут односложно говорить, что спорт может принести здоровье.

По статистике, любители спорта стараются следить за рационом и здоровым сном. Это в совокупности дает такие результаты, приводит слова авторов исследования «РГ».

новости партнеров