МИД Швеции: Россия выдворила из страны шведского дипломата

Представитель МИД Швеции Йохан Тегель сообщил, что Россия выдворила из страны шведского дипломата, заявив о нежелательности его пребывания на территории РФ. Высокопоставленный сотрудник посольства Швеции в Москве вынужден покинуть страну, в которой стал персоной нон-грата, пишет «Газета.Ru» с ссылкой на шведский телеканал SVT.

В источнике указано, что российские власти выдворили из страны шведского дипломата в ответ на действия властей Швеции, заявивших ранее, что треть российских послов в Швеции являются шпионами. Но, шведская сторона считает «ответную реакцию» Москвы необоснованной и заявляет, что решение России негативно отразится на дипломатических отношениях между двумя странами. Дипломатическое ведомство Швеции крайне разочаровано категоричным решением российских коллег, несмотря на то, что недавно шведскими властями был выдворен из страны российский дипломат.

Напомним, в марте 2015 года шведским разведывательным агентством было установлено, что почти треть сотрудников российского дипломатического представительства в Швеции являются офицерами разведки, направленных в страну для подготовки военных операций против Швеции. В связи с этим, из Швеции были выдворены представители российского МИД.

Подобный «шпионский скандал» произошел в конце прошлого года между Россией и Польшей. Тогда польские власти также необоснованно заподозрили в шпионаже российских дипломатов и выдворили их страны. Москва резко отреагировала на такое решение и приняла ответные меры – некоторые польские дипломаты покинули Россию за осуществление деятельности, несовместимой с их статусом.

новости партнеров