Ученые выяснили, где и когда произошел древнейший секс на Земле

Британские ученые из Кембриджского университета рассказали, где и когда произошел древнейший секс на Земле. По их словам, древнейшее спаривание между разнополыми особями произошло около 540 миллионов лет назад в Канаде, о чем свидетельствуют обнаруженные палеонтологами останки первых многоклеточных существ – рангеоморфов. Следы древнейшего секса на Земле были найдены в породах эдиакарского периода, что доказывает дату первого совокупления на нашей планете, пишет «РИА Новости».

Древнейший секс на Земле, по словам ученых, произошел в Канаде, так как его следы были обнаружены во время раскопок на острове Ньюфаундленд. Найденные виды рангеоморфов рода Fractofusus оказались первыми, на сегодняшний день, многоклеточными существами, живших колониями из нескольких поколений. Они представляют собой веткообразные и перообразные организмы, проживающие всю свою жизнь в одной точке.

Исследователи объясняют, после «кембрийского взрыва», происшедшего 542 млн лет назад, первыми многоклеточными существами стали именно рангеоморфы, которые на протяжении нескольких десятков миллионов лет доминировали в развивающейся экосистеме того времени. В ходе изучения их останков, ученые заметили нечто необычное, а именно расположение пород разных поколений на морском дне в неслучайном порядке. Измерив расстояние между ними с помощью GPS-навигатора, исследователям стало понятно, что молодые «потомки» располагаются вокруг своих «дедушек» в виде узора. Это и доказало, что древнейший секс на Земле произошел именно у данных существ, размножавшихся половым путем.

Авторы исследования подчеркивают, что половая система стала основой для стремительного процветания рангеоморфов, благодаря которой они могли захватывать соседние территории и заселять их. Ученые не отрицают, что у первых занимающихся сексом на Земле существ система размножения имеет два этапа, а именно бесполый гибридный и половой. Данный факт означает, что древнейший секс на Земле был довольно удивительным среди существ сложной биологии, так как все остальные формы жизни в эпоху эдиакарского периода были еще значительно примитивными.

новости партнеров