Три российских альпиниста погибли в горах Киргизии

Три российских альпиниста погибли, покоряя пик Ленина на юге Киргизии. Инцидент случился в Баткенской области, сообщает Генштаб ВС РК.

По данным местных властей, профессиональные альпинисты погибли в процессе покорения «семитысячника» - пика Ленина. Чтобы вывезти тела россиян со склонов горы, спасателям пришлось задействовать вертолет ВВС РК. Силовики заявили, что выполняют подобные спасательные операции регулярно, поскольку пик Ленина является популярной целью для альпинистов со всего мира.

Российское посольство в Бишкеке на данный час не имеет данных о личностях погибших, рассказали ТАСС в пресс-службе дипмиссии.

Пик Ленина – одна из высших точек Памирских гор на границе с Таджикистаном. Высота горы достигает 7134 м. Первое покорение вершины состоялось в 1928 году. С тех пор тысячи экстремалов отправлялись в эти края, чтобы испытать себя на прочность.

Согласно статистике, только за год спасатели совершили более 10 спасательных операций с привлечением вертолетов. За это время было эвакуировано 26 человек, в том числе 8 погибших.

РИА Новости напоминает, что 29 июля поляк Миколай Ланецкий погиб на Памире, пытаясь переправиться через опасную горную реку Исфайрам. 36-летнего спортсмена спасатели и пограничники искали несколько суток.

новости партнеров