В РФ хотят ввести лимит на SIM-карты для пользователей сотовой связи

Члены Общественной палаты требуют объявить лимит на SIM-карты для пользователей. Закрытое совещание, на которое пригласили делегатов кредитных учреждений и сотовых операторов, было посвящено вопросу ограничений номеров и SIM-карт на одного пользователя. «Известия» сообщают, что против такой инициативы выступили в Минэкономразвития и Минсвязи РФ.

Со слов источника издания, согласно принятому предварительному постановлению россиянам позволят иметь до десяти номеров. Для мониторинга числа SIM-карт будет принята единая система контроля.

С этой инициативой выступили в Ассоциации российских банков, объясняя свое решение борьбой с онлайн-мошенниками, которые снимают средства со счетов операторов сотовой связи. В соответствии со сведениями АРБ, за два месяца лета таким образом было похищено несколько сотен млн рублей.

Елена Лашкина из кабинета МЭРа Алексея Улюкаева говорит, что такие меры не искоренят проблему мошенничества и не смогут остановить незаконное распространение карт. В Минсвязи вторят экспертам из Минэкономразвития, говоря, что это постановление идет вразрез с ГК РФ. К тому же, изменения в законе «О связи», предусматривающие запрет распространения SIM-карт без предъявления паспортных данных, действуют около года, отметили в ведомстве.

Газета.Ru отмечает, что ранее в ОП выступили с идеей разработать единую data-базу мобильных номеров.

новости партнеров