Россия вновь подала заявку в ООН о расширении шельфа в Арктике

Россия отправила в ООН отредактированную заявку о расширении российских границ в Арктике посредством присоединения площадей дна Северного Ледовитого океана, а именно хребта Ломоносова и других районов. Фрагменты заявки были опубликованы Комиссией по границам шельфа.

Пересмотренная российская заявка предусматривает научное заключение, согласно которому хребет Ломоносова, Чукотское и поднятие Менделеева – Альфа относятся по геологическим признакам к континентальной части РФ.

По Конвенции ООН, регулирующей морские права, данные территории являются отдельными компонентами материковой окраины, следовательно, на них не распространяется дистанционный лимит в 350 миль, уточняется в документе.

РИА Новости сообщает, что Конвенция предусматривает расширение экономически выгодных территорий в случае, если морское дно представляет собой естественное продолжение материка.

К слову, помимо РФ, на Арктику имеют виды США, Канада, Норвегия и Дания. Интерес к арктическим территориям объясняется геологическими исследованиями, которые выяснили, что под ними находится от 15% до 30% земных запасов энергоресурсов.

Российская делегация уже пыталась утвердить право РФ над этими участками в 2001 году. Но заявку в ООН отвергли. После отечественные специалисты решили «отвоевывать» Арктику по частям. в 2014 году РФ отстояла право на территории в Охотском море.

новости партнеров