Экономисты: в России вслед за рисом резко подорожала гречка

Цены на гречку резко пошли вверх. За несколько суток оптовая стоимость крупяной культуры увеличилась на 1685 рублей – до 39,9 тысячи рублей за тонну. Что любопытно, неделю назад рост составил 255 рублей, приводит «Интерфакс», ссылаясь на статистику «ПроЗерно».

Рыночные аналитики связывают такое явление с нехваткой сырья. Так, в Алтае – ключевом поставщике крупы из-за неоптимальной погоды не сумели собрать весь урожай. Ирина Глазунова, представляющая Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), говорит, что вследствие этого собрали только 662 тысячи тонн, что соответствует минимальным потребностям рынка.

С ее слов, часть перезимовавшего зерна собрали весной, но качество крупы оказалось далеким от нормы. Глазунова добавила, что проблемы с нехваткой сырья привели к приостановке производства гречневой крупы на ряде предприятий.

«Российская газета» отмечает, что прошлое увеличение цен на крупу антимонопольщики зарегистрировали в конце 2014 года. В начале ноября стоимость тонны продукта на оптовом рынке доходила до 40 тысяч рублей. Что касается розничной продажи, в некоторых точках продаж цены взметнулись в два раза. Как результат, ценообразованием занялись в ФАС.

Согласно прогнозам Минсельхоза, урожай культуры должен составить 780 тысяч тонн по итогам года.

новости партнеров