Новое поколение. Как воспитывают патриотов в Украине и ДНР?

Школьное воспитание - самая важная составляющая развития мировоззрения у человека. Воспитывать патриотическое общество с чувством долга перед страной необходимо с ранних школьных лет. Именно эту цель и поставили перед собой украинские власти, понимая разрозненность страны.

Не только украинские власти принялись активно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения, непризнанное руководство ДНР и ЛНР пошли по тому же пути. Как происходит патриотическое воспитание детей в украинских городах вблизи линии фронта и донбасских школах - в материале редакции 24smi.org.

"Перевоспитание" детей Донбасса

Год назад ожесточенные бои за город Северодонецк, что в ста километрах от Луганска, увенчались победой украинской армии, с тех пор Северодонецк стал центром Луганской области. За год жизни с войной у порога жители города уже свыклись с новыми реалиями, при этом память о былых порядках не сотрешь.

С 1 сентября в школах Северодонецка, как рассказывают ученики, уроки начинаются с гимна Украины, а первый час занятий посвящен украинскому языку. Как признаются дети, до войны они особо не понимали, что являются украинцами, а не русскими. Однако, новая школьная программа демонстративно подчеркивает "наличие колоссальной разницы".

Внесены изменения и в праздничные дни. Так, например, привычный всем праздник "23 февраля" в школах отмечать запретили. По словам учительницы младших классов Северодонецкой школы, недавно поступило неофициальное заявление от гороно, в котором настоятельно рекомендуется не организовывать традиционные мероприятия в честь "дня мужчин". Новый государственный праздник День защитника Украины 14 октября заменит День защитника Отечества. Родители, большинство из которых поддерживали ополченцев и голосовали в мае 2014 года, выступают против нововведений, однако изменить что-либо не могут.

Особо остро встал вопрос, когда в 4-й школе Северодонецка появился "Уголок славы воинов Нацгвардии". Предложение установить мемориальную табличку в память полковника Нацгвардии Александра Радиевского в школьном уголке вызвало шквал критики тех, чьи деды многие годы в школе проводили экскурс в историю Великой Отечественной Войны, которая, кстати, теперь не упоминается в украинских учебниках.

Военные детские лагеря

В школах прифронтового Донбасса периодически проводятся учения на случай начала обстрелов. Учебные занятия прерываются тревожными звонками, и школьники учатся без суеты передвигаться в оборудованные подвалы.

Летом патриотической подготовкой детей занимаются в пришкольных лагерях. Практически все обычные лагеря заняты бойцами Нацгвардии, в корпусах которых размещен личный состав и боеприпасы. Поэтому родители отдают своих чад в пришкольные организации.

За подготовку детей по военной части взялись местные активисты, Нацгвардия и добровольческие батальоны. Отметим, что названия подобных лагерей отныне соответствуют общему тренду ("Единая Украина" и пр.).

"Долгое время в Украине патриотическому воспитанию подрастающего поколения не уделялось настоящего, должного внимания. Сегодня мы, к сожалению, пожинаем плоды этой бездеятельности. Поэтому луганская милиция помогла в организации открытия военно-патриотического лагеря и всецело поддерживает такое патриотическое движение. Воспитание военному искусству начинается, прежде всего, с духовности, с любви к Родине", - говорит командир батальона специального назначения "Луганск-1", подполковник милиции Константин Склифус.

Военные детские лагеря стали популярны в Украине, один из подобных "оздоровительных" центров для детей разместился под Киевом. "Азовец" рассчитан на детей бойцов скандального батальона "Азов". В лагере бойцы и инструкторы полка обучают детей обращаться с оружием, собирать и разбирать автоматы, оказывать первую медицинскую помощь и рассказывают о правилах безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Школы Донбасса

Учебный год-2014 на не подконтрольных Киеву территориях начался с месячным опозданием, педагоги осуществляли обучение по старым программам и украинским учебникам. В 2015 году, как утверждают работники одной из школ, обучение в ДНР будет проходить по новым российским учебникам, которые уже завезены в ДНР.

Летом большое количество детей Донбасса отправились на отдых в Крым, поездки организованы в том числе и в "Артек". Те школьники, которым не посчастливилось уехать на каникулы, как и на другой стороне фронта ходят в пришкольные лагеря, где их учат обращаться с оружием и скрываться от авиаударов.

На всероссийском образовательном форуме "Таврида", что накануне прошел в Крыму, министр спорта и туризма ДНР Алексей Ярош презентовал концепцию патриотического воспитания молодого поколения. Главная цель новой концепции образования - единая идеология.

Министр подчеркнул, что раньше в образовательных и культурных учреждениях для детей воспитательный процесс строился исходя из предпочтений отдельного руководителя. Сейчас же первоочередная задача концепции военно-патриотического воспитания в ДНР заключается в пресечении попыток разжигания расовой и религиозной розни.

"Донбасс всегда был многонациональным краем, мы должны все дружить и следовать в одном направлении", - говорит Ярош.

Образовательная система в Украине за последний год претерпела ряд значительных изменений. Киев принялся растить новых патриотов, проводя военную подготовку. Подобная политика нынешней власти вырастит поколение воинственных украинцев.

План децентрализации Украины подразумевает учет особенностей всех регионов, но на деле добиться своей идентичности удастся только тем территориям, которые сейчас борются за свою свободу. Провести украинизацию на этих землях Киев не сможет, но он успешно создает вокруг Донбасса крепкое кольцо из подрастающих патриотов.


новости партнеров