Ученые: язык шимпанзе-бонобо аналогичен речи младенцев

Британские исследователи из университета Бирмингема выяснили уникальный феномен и доказали, что язык шимпанзе-бонобо аналогичен речи младенцев. По их утверждению, дикие карликовые обезьянки бонобо «разговаривают» между собой так же, как издают речеподобные звуки новорожденные дети человека. В большей степени ученых поразило то, что шимпанзе использую разного рода писки, визги и лепет в различных ситуациях и социальных контекстах, что доказывает большой этап развития полноценной речи, начинающейся с типично животных звуков, но с конкретно заданным значением, пишет «РИА Новости».

Специалисты рассказали, что пришли к выводу о том, что язык шимпанзе-бонобо аналогичен речи младенцев, в ходе довольно длительного наблюдения за животными. За обезьянами ученые наблюдали в тропических лесах Конго, являющихся естественной средой обитания этих диких карликовых шимпанзе. Записав все издаваемые в ходе общения с сородичами звуки обезьян, исследователи тщательно изучили их характер и сопоставили с человеческой речью.

По утверждению ученых, произносимые шимпанзе звуки являются ничем иным как протофонами, считающимися прообразом человеческой речи. Ранее считалось, что подобные звуки являются исключительно человеческой особенностью. Доказав, что язык шимпанзе-бонобо аналогичен речи младенцев, исследователи опровергли данную теорию. Открытый феномен дает право полагать, что развитие способности членораздельной речи зародилось еще задолго до разделения Homo sapiens с ближайшими родичами, а именно 6-10 млн лет назад.

новости партнеров