Туманные перспективы "КСУ", четвертый иск и МВФ об экономике России . Обзор западных СМИ

Созданный "Комитет спасения Украины" является российским проектом, у которого нет практических шансов на реализацию. Украина вновь подала иск против России в Европейский суд по правам человека за политические преследования в Крыму. Санкции принесут в этом году российской экономике ущерб в 9% от стоимости производимых ею товаров и услуг.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Frankfurter Allgemeine: туманные перспективы "КСУ"

Созданный недавно "Комитет спасения Украины" экс-премьера Украины Николая Азарова немецкая газета Frankfurter Allgemeine назвала "новым проектом Москвы" и предрекла ему туманное будущее. Журналист уточняет, что презентация проекта состоялась перед российскими журналистами, которые "аплодировали каждый раз, как организаторы ругали новое руководство Украины".

Автор статьи подчеркивает, что программа действий Комитета вписывается в "планы Кремля", который всячески пытается дискредитировать украинское руководство. Относительно высказываний о Януковиче, журналист предположил, что Азаров намекнул на помешательство экс-президента говоря о "разных Януковичах в разное время".

Резюмируя, журналист пишет, что создание Комитета было бы невозможным без прямого вмешательства Москвы, а главная польза от нового проекта - лишь заполнение информационного пространства для российских СМИ, так как никаких практических действий "Комитет спасения Украины" предпринимать не будет.

Deutsche Welle: четвертый иск

Украинская сторона завершает подготовку четвертого международного заявления в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Российской Федерации. Об этом на пресс-конференции в Киеве 4 августа заявил глава министерства юстиции Украины Павел Петренко, сообщает DW.

"Хочу анонсировать подачу Украиной четвертого международного заявления против РФ в ЕСПЧ", - сказал Петренко.

По словам министра, уже на следующей неделе завершится оформление доказательной базы жалобы. В ней, по словам Петренко, речь пойдет о нарушении прав человека в Крыму, в частности, поднят вопрос наличия политических мотивов в преследовании украинцев на территории полуострова.

Как сообщалось, в производстве ЕСПЧ уже находятся три межгосударственных дела "Украина против России". Между тем Конституционный суд РФ пришел к выводу, что Москва может не выполнять решений Европейского суда по правам человека.

The Wall Street Journal: прогноз МВФ об экономике РФ

Если санкции против России и ответные меры Москвы продолжат свою тяжбу, то в среднесрочной перспективе Москва может потерять до 9% от стоимости производимых ею товаров и услуг. Такой прогноз по российской экономике озвучил Международный валютный фонд, передает WSJ.

"Внешние потрясения, наложившиеся на изначальные структурные слабости, несомненно, негативно влияют на российские перспективы роста", - говорит руководитель российской миссии МВФ Эрнесто Рамирес Риго.

Прогноз экономического падения России немного пессимистичней российских аналогов. По прогнозам российского правительства, в этом году экономика страны упадет на 3%, а уже в следующем ожидается рост более 2-х%. По прогнозам МВФ, россиянам стоит ждать до конца этого года падение порядка 3,4%, а в 2016 году наметится незначительный рост.

Эксперты МВФ также отметили работу российских властей, которым удается сейчас справляться с санкциями и падением цен на нефть, однако, удерживать ситуацию под контролем постоянно не удастся. Затяжная конфронтация с Западом приведет к ослаблению рубля, всплеску инфляции и утечке капитала из России, а также к снижению бытового потребления.

новости партнеров