Раннее отцовство приводит к преждевременной смерти – ученые

Раннее отцовство в одном случае из четырех приводит к преждевременной смерти, уверены ученые. Они провели масштабные наблюдения и выявили закономерность, согласно которой у мужчин, ставших родителями до 22 лет, риск смерти в возрасте 45-54 лет возрастает на 26%. Такие данные приводит The Journal of Epidemiology and Community Health.

В исследовании приняли участие около 30,5 тыс мужчин, появившихся на свет в 1940-1950 годах. Авторы эксперимента наблюдали за отцами до достижения ими 54 лет. Результаты поразили ученых.

Оказалось, что раннее отцовство в одном случае из четырех приводит к преждевременной смерти в среднем возрасте. Так, если мужчина впервые почувствовал счастье отцовства до 22 лет, его шансы умереть до 54 лет возрастают на 26%.

Что любопытно, отцовство, наступившее до 24 лет, сокращало показатели смертности, однако риск все еще был высок – 14%, пишет Газета.Ru.

Рождение ребенка в сознательном возрасте никоим образом не влияло на среднюю продолжительность жизни. При этом, впервые став отцом в возрасте 30-44 лет участники эксперимента демонстрировали сравнительно лучшие показатели здоровья. Риск преждевременной смерти до рубежных 54 лет сокращался у них на 22%.

новости партнеров