Астрономы МГУ выяснили причину неизменности колец Сатурна

Ученые из МГУ установили причину неизменности колец Сатурна. Специалисты смоделировали строение газовых колец на суперкомпьютере и доказали, что их структура не меняется на протяжении сотен тысяч лет.

Проведенная работа позволяет озвучить ряд заключений, а именно о механизме образования сатурнианских колец и их развитии. Астрономы доказали, что кольца пребывают в неизменном состоянии, и их структура осталась первозданной со времен Мезозоя. Сегодняшний внешний вид Сатурна не изменится в следующие десятки и сотни тысяч лет, сообщили «Интерфаксу» в МГУ.

Отметим, что сатурнианские кольца состоят из ледяных фрагментов с минимальным вкраплением минеральных веществ. Они вращаются с постоянной скоростью 72 тысячи км/ч, их толщина составляет 100 м.

Авторы исследования рассказали, что их заинтересовала эволюция газового гиганта. В частности, почему частицы, из которых состоят кольца, никогда не образуют гигантские ледяные объекты. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые смоделировали процессы, происходящие на «Властелине колец».

Выяснилось, что движущиеся с одинаковой скоростью частицы колец соединяются по аналогии с земными снежками. Однако до габаритов огромных астероидов такие формирования не дорастают, поскольку сталкиваются с редкими частицами, движущимися быстрее основного потока. Вследствие этого крупные объекты распадаются на мириады мелких.

Такой механизм, вероятно, работает для всех аналогичных экзопланет с кольцами, говорят астрономы.

новости партнеров