В NASA представили новое фото спутников Сатурна – Мимаса и Дионы

В NASA опубликовали новое фото сатурнианских лун – Мимаса и Дионы. Снимок, зафиксированный орбитальным зондом «Кассини», демонстрирует, насколько малы по сравнению с газовым гигантом его естественные спутники.

На снимке более крупная Диона и мелкий Мимас выглядят как песчинки, упавшие с исполина, занимающего правую часть изображения. РИА Новости отмечает, что орбитальный межпланетный аппарат выполнил тройной портрет при помощи широкоугольных камер и спектрального фильтра. Снимок «Кассини» сделал 27 мая с дистанции 1 млн км до «Властелина колец». Масштаб кадра составляет 61 км на пиксель.

Научно-исследовательская миссия «Кассини-Гюйгенс» (Cassini-Huygens) – совместный американско-европейский проект, целью которого является исследование Сатурна. Он считается одним из наиболее амбициозных и дорогостоящих проектов в истории освоения космоса.

Зонд «Кассини» призван изучить «Властелина колец» и его луны, а аппарат «Гюйгенс» - его главного спутника – Титан.

В 2010 году орбитальный зонд было решено использовать до 2017 года. Вплоть до этого времени он будет изучать природу и особенности газового гиганта, затем отправится на сближение с Энцеладом и другими объектами исследования.

Фото: NASA

новости партнеров