Девальвация гражданства. Конвейер "украинизации" Порошенко

Конвейер "украинизации"

Вчера, 4 августа, еще двое иностранных граждан получили украинское гражданство. Паспорт гражданина Украины был выдан по упрощенной процедуре самим Петром Порошенко. Из рук президента документ получили двое россиян - общественный деятель, замглавы Одесской ОГА Мария Гайдар и журналист, бывший главред Forbes-Украина Владимир Федорин.

"Украинизация" Гайдар является самым спорным решением Порошенко за последний год. Назначение молодой девушки, которая, как твердят украинские патриоты, не до конца осознает украинские реалии, вызвало волну критики и обсуждений. Сама Гайдар с первых дней подливала масла в огонь, одним из ее скандальных заявлений стал отказ от украинского гражданства.

Девушка заявляла, что не собирается отказываться от российского паспорта. Однако, в таком случае она не могла занимать должностные посты в Украине, потому от РФ госпоже Гайдар все же пришлось отказаться.

Что именно подвигло девушку к перемене собственного решения, и зачем Порошенко запустил "конвейер украинизации" - в материале редакции 24smi.org.

Украинка Гайдар

История с гражданством Марии Гайдар может стать основой сюжета запутанного детектива. Заявления девушки, которые она делает периодически на украинских телеканалах, противоречат друг другу и порой украинскому законодательству.

Итак, отказываться от российского гражданства госпожа Гайдар отказалась наотрез. Согласно закону, наличие двух паспортов в Украине исключается. Позже новоиспеченный помощник Саакашвили сделала заявление, которое еще больше запутало ситуацию - Гайдар подала документы на получение израильского паспорта.

После разбирательств и недовольства со стороны украинского общества девушка все же приостановила процесс получения израильского паспорта и заявила о готовности получить украинский документ. Казалось бы, история подошла к логическому завершению, однако, в случае с Гайдар спектакль только начался. Сообщения об отказе от российского гражданства со стороны помощницы Саакашвили так и не поступило. Это разгневало украинцев, в том числе и политически активных представителей шоу-бизнеса.

Певица и представительница России на "Евровидении-2009", а ныне ярая противница Москвы Анастасия Приходько высказала свое недовольство в соцсети:

"Это человек в интервью заявлял, что не откажется от гражданства России, а у нас что — теперь можно получать двойное? Или уже отказалась? Я как-то ревностно уже отношусь к такому ... Мне не нравится, что все кто хотят, могут с легкостью получать паспорта".

Юрист Анастасия Калинина рассказала о том, как Мария Гайдар умудрилась получить второй паспорт, не нарушив украинских законов. В законодательстве Украины прописан пункт, согласно которому иностранец может получить паспорт, отсрочив отказ от второго гражданства на два года. В данном случае Украина выдает не паспорт гражданина, а справку. Однако, существует исключение:

"В статье 22 "Закону про прийняття до громадянства України і про припинення громадянства України" есть интересный пункт о том, что "определяет порядок по представлениям гражданства" глава государства, я так понимаю, он им и руководствуется", - заключает юрист.

На деле госпожа Гайдар фактически ничего не потеряла. У нее в запасе есть еще два года, чтобы понять, по душе ей украинская политика или стоит вернуться восвояси.

"Девальвация" гражданства

Словно аниматор, раздающий детям воздушные шарики, украинский президент последние полгода с таким же успехом распоряжается украинскими паспортами. В очереди за гражданством Украины стояли и бывшие иностранные президенты, и ведущие экономисты мира, и рядовые чиновники из ряда стран.

Парадоксально, но стать гражданином Украины, которая находится в крайне плачевном состоянии, выразили желание многие. Возможно, стимулом "поиграться в политику" на чужбине стал именно тот пункт, о котором упомянула юрист Калинина.

Украинский политик Виктор Балога возмущается действиями украинского президента и сравнивает выдачу паспортов с поощрением "орденом Ярослава Мудрого". Политик утверждает, что предоставление украинского гражданства поставлено на конвейер и напоминает магазин "Все по 20":

"Все страны, которые себя уважают, наоборот стараются давать гражданство тому, кто доказал, что хочет жить в этом государстве. А мы раздаем паспорта даже тем, кто в Украине еще и месяца не прожил и не может с первого раза сформулировать свою позицию относительно болезненных для нашего народа вопросов. Это какая-то девальвация. Девальвация всего – ценностей, гражданства и государства в целом", - написал Балога в своем блоге в соцсети.

Британский журнал The Economist после назначения губернатором Одесской области Михаила Саакашвили опубликовал статью, в которой заявил, что своими действиями Порошенко попросту хотел "оскорбить" президента России, не более того.

Как показало время, назначение Саакашвили не особо "задело чувства" российского лидера. Потому Порошенко пошел дальше, позвав в команду дочь известного и любимого в России экономиста и политика Егора Гайдара, что, по мнению политологов, расценивается Петром Алексеевичем как "очередная победа над Москвой".

Сколько еще подобных "побед" совершит украинский президент - неизвестно. Очевидно другое: за полгода работы "иностранных агентов" украинцы так и не почувствовали результатов. План Порошенко по спасению Украины руками иностранных специалистов провалился, но признавать свою ошибку он не готов.

новости партнеров