Острая пища продлевает человеку жизнь – китайские ученые

Острая пища продлевает жизнь, уверены китайские ученые. Регулярное потребление пищи, приправленной перцем чили и карри, защитит от преждевременной кончины. Оказалось, что острая пища блокирует развитие респираторных заболеваний, ишемической болезни, а также онкологии, сообщает The BMJ.

Исследователи из Академии медицинских наук КНР провели масштабные наблюдения за здоровьем полумиллиона жителей Поднебесной среднего и пожилого возраста. Участников небывалого по масштабу эксперимента привлекли в 2004 – 2008 годах. За состоянием их здоровья ученые наблюдали в течение семи лет.

Выяснилось, что любители умеренных порций острой пищи на 14% меньше умирали в сравнении со статистами, которые предпочитали не есть острые блюда. У китайцев, которые могли себе позволить съесть острую пищу один-два раза в неделю, этот процент был чуть ниже – 10%.

Кроме того, у любительниц острого риск смерти от онкологии, заболеваний дыхательной системы и сердца существенно снизился риск смерти, пишет Здоровье Mail.Ru.

В рационе участников эксперимента присутствовал свежий и просушенный перец чили. У тех, кто предпочитал потреблять свежий чили, был снижен риск смерти от диабета. По данным ученых, биоактивные вещества, которые содержатся в острых продуктах, стимулируют защитные барьеры организма.

новости партнеров