NI: мощь Китая и России создает проблемы для США

Наращивание военно-политической мощи Китая и России создает проблемы США в восточноазиатском регионе, сообщает The National Interest.

Между тем, как РФ и КНР планируют совместные учения в бассейне Тихого океана, вашингтонским стратегам предлагается проанализировать прогресс и вектор развития отношений Штатов с мировыми державами.

«Сумеют ли США сохранить мощь в прогрессирующей многополярной системе международных отношений?», - задает вопрос издание.

Американские эксперты замечают, что любое сотрудничество Пекина и Москвы неприемлемо для Вашингтона. Россия остается одним из ключевых потенциальных противников Америки, а увеличивающееся влияние Китая в этом регионе не может не раздражать Белый дом, приводит издание.

Сосредоточение ВМФ РФ и КНР в любом районе Тихого океана серьезно усложняет жизнь США, будь то Южно-Китайское, Японское море, либо Тайваньский пролив, если грянет дипломатический, либо военный кризис. Проще говоря, действуя сообща, Россия и Китай представляют собой большую силу в регионе, чем по одиночке, резюмирует эксперт NI.

Если после Второй мировой войны Америка заявила свои права на Азиатско-Тихоокеанский регион, то сегодняшняя карта геополитики претерпела значительные изменения. В будущем влияние Вашингтона в этом регионе заметно ослабнет, а Россия и Китай непременно бросят ему вызов, цитирует авторов статьи РИА Новости.

новости партнеров