5 августа — Международный день светофора

Ежегодно с 1914-го года 5 августа прогрессивное общество и представители науки отмечают Международный день светофора, ведь именно в этот день 101 год назад был установлен первый светофор, регулирующий движение автомобилей и пешеходов по дорогам. Местом установки первого светофора является Кливленд (США), именно там впервые появился издающий звуки прототип современного дорожного регулировщика, передаёт ТАСС.

Тем не менее, различия у современного и тогдашнего светофоров всё-таки были. Во-первых, очевидное различие — разное количество цветов: если на современном светофоре имеются три цвета, каждый из которых отвечает за свою команду, то у первых светофоров было лишь два цвета (зелёный, позволяющий движение автомобилей, а также красный, ограничивающий движение на магистралях). Также известно, что при переключении цветов светофор издавал характерный звук, оповещающий водителей и пешеходов.

Фото: Turbolider

Однако, в Кливленде всё-таки был установлен не первый светофор, как позднее выяснили историки. На самом деле, это изобретение «родилось» в головах учёных ещё в 1868-м году, первое из таких устройств было установлено около здания парламента в Лондоне. Дольше 3-х лет новинка не проработала, фонарь светофора взорвался, поранив при этом полицейского, поэтому ввиду инцидента городское руководство решило демонтировать светофор, а также отложить это открытие. Вспомнили о светофоре лишь по прохождении почти 50-летнего периода — в 1910-м году, именно тогда учёные взялись за разработку кливлендского светофора, известного общественности и до сегодняшних дней.

В России же первые светофоры появились в 1930-м году, установка технологической новинки пришлась на январь, а светофорным городом-дебютантом стал Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Следом автоматический регулировщик дорожного движения «перекочевал» и в Москву, а тройку самых первых городов с установленными светофорами замкнул Ростов-на-Дону.

Фото: Oldmos

новости партнеров