Барак Обама: США выиграли «холодную войну» без единого выстрела

Американский президент Барак Обама заявил, что США выиграли «холодную войну». По его мнению, Америка победила благодаря договоренностям с Советским союзом о контроле над вооружениями. Глава США уверен, что заключенный в 1991 году договор СНВ-1 позволил всему миру избежать ядерной катастрофы, а Америка получила пространство и время, чтобы выиграть «холодную войну» без единого выстрела, пишет «РИА Новости».

«Не все конфликты удалось предотвратить, но главное, что мир избежал ядерной катастрофы, а мы получили время и пространство, благодаря чему США выиграли «холодную войну» без единого выстрела в советских солдат», - заявил американский президент во время выступления в университете Вашингтона.

При этом американский лидер упомянул 52-летней давности речь экс-президента США Джона Кеннеди, произносимую в этом же университете. Тогда бывший американский лидер предложил достижимый и практический мир, вместо постоянной подготовки к войне. Разработав серию конкретных действия и подписав ряд соглашений, Америке удалось выиграть «холодную войну» с СССР.

Также в своей речи президент США провел параллель между поражением Союза в геополитическом противостоянии с США и ядерной сделкой с Ираном. Он подчеркнул, что позиция США в данном вопросе по Ирану лежит в русле американской дипломатии, так как только благодаря договоренностям с СССР Америка вышла победителем в «холодной войне», начавшейся после Второй мировой войны.

новости партнеров