Спикер ВР: Украина не намерена предоставлять особый статус Донбассу

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман на своей странице в Facebook сообщил, что распространяемые слухи о подписании секретного соглашения между Киевом и представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР беспочвенны – Украина не намерена предоставлять особый статус Донбассу и не собирается ни о чем договариваться с ополчением, оккупировавшим юго-восток страны. По его словам, никаких местных выборов на неподконтрольных Украине территориях не будет, а закон об особенностях самоуправления в Луганской и Донецкой областях предусматривает лишь четкие механизмы жизни на определенных территориях, пишет «Лента.Ru».

«Хочу всех успокоить и повторить следующее: об особом статусе Донбасса не может быть и речи, никаких местных выборов на неподконтрольных Украине территориях не будет. Это же касается и амнистии, так как совершившие преступления против человечности должны понести за это наказание», - говорится в сообщении Гройсмана.

Читайте также: "Децентрализация по-украински. Хитрый ход Порошенко"

Также политик отметил, что в случае, если боевики самопровозглашенных ЛНР и ДНР сложат оружие, то Киев незамедлительно поднимет украинские флаги на оккупированных территориях и вернет контроль над украинскими границами.

Читайте также: "Особый статус Донбасса. Споры и мнения экспертов"

Следует добавить, что 16 июля украинский президент Петр Порошенко внес в ВР доработанные изменения в Конституцию Украины, предусматривающие предоставление некоторым районам Донбасса особый порядок местного самоуправления. В конституционных поправках речи о предоставлении особого статуса Донбассу не было. До этого украинские парламентарии приняли закон о запрете проведения местных выборов на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой области, а также Крыма.

новости партнеров