Эффект эмбарго, репрессии казаков и фатальные ошибки Киева. Обзор западных СМИ

Немецкие фермеры подсчитали свои убытки от контрсанкций Москвы, которые начали действовать ровно год назад. После прекращения боев на Донбассе казаки установили свою власть в нескольких городах, что вызвало негативную реакцию со стороны фактической власти непризнанных республик. Киев допустил несколько ошибок, которые могут стать фатальными для нынешней власти.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: слезы немецких фермеров

Убытки немецких фермеров от введенного год назад Россией эмбарго на импорт отдельных сельскохозяйственных товаров из ЕС и США составляют от 600 до 800 млн евро. Такую цифру озвучил президент Немецкого союза фермеров Йоахим Руквид, передает DW.

"Россия была нашим третьим по величине экспортным рынком, и этот рынок практически потерян", - отметил Руквид.

Немецкий экспорт молочных продуктов в России с августа 2014 упал со 125 до 8 млн евро. Экспорт мясных продуктов сократился со 175 до 5 млн евро, а экспорт овощей и фруктов - с 7 млн до только 50 тыс евро. Немецкие фермеры, по словам Руквида, страдают и от снижения цен на молоко, мясо и фрукты. Например, цена за центнер яблок с 60 евро упала до 15.

Руквид призвал политическое руководство к поискам взаимопонимания с Россией, используя все средства.

Россия ввела ограничительные меры 6 августа прошлого года в ответ на секторальные санкции со стороны ЕС, введенные 1 августа. Впрочем, введение санкций в отношении России практически не сказалось на немецкой экономике, заключает журналист.

The New York Times: "репрессии" донбасских казаков

В мае этого года весть об убийстве одного из лидеров ополчения на Донбассе удивила многих наблюдателей за происходящими событиями в регионе. Смерть Алексея Мозгового в очередной раз напомнила о существующем разногласии среди ополченцев. Журналист NYT утверждает, что на Донбассе начались настоящие репрессии в отношении казаков, которые одними из первых вступили в войну.

Активистка Любовь Корсакова в интервью изданию подчеркнула, что новые власти Донбасса начали разоружать отряды казаков, а не согласных просто убивают. Журналист уточняет, что после прекращения активных боев казаки установили свою власть в трех городах, проводя в них жесткую политику своих убеждений. Так, например, упоминается одно из наказаний - публичная порка хлыстом за мелкие нарушения.

После продолжительных столкновений и убийств лидеров казаков оставшиеся в живых атаманы все же решили присоединиться к армии ЛНР и подчиниться руководству непризнанной республики.

Tageszeitung: фатальные решения Киева

Больше года назад политическая жизнь в Украине была нестабильной и сложной, однако сейчас, спустя 15 месяцев после избрания Петра Порошенко, ситуация оказалась еще более смутной, пишет немецкая газета Tageszeitung.

ВВП Украины в 2014 году сократился на 6,8% и, по прогнозам, в 2015-м упадет еще на 5,5%. Реальные зарплаты снизятся в этом году на 15%, а инфляция достигнет 30-35%. Война на Донбассе унесла более 10 тыс. жизней по обе стороны конфликта, более полутора миллионов человек стали беженцами. Также Порошенко не удалось укротить олигархов, которые держат страну в своих руках.

Но больше всего иностранных наблюдателей в украинской ситуации расстраивают внутриполитические разногласия, которые наметились в свете предстоящих выборов. Нынешние украинские власти приняли ряд спорных и расходящихся с демократическими мерками решений. К таким можно отнести скандальный запрет участия в выборах Коммунистической партии и назначение бывшего президента Грузии Саакашвили главой одного из регионов страны.

Журналист заключает, что новая революция в Украине может закончиться по сценарию 2004 года - ничем, а последние решения Киева "иначе как фатальными не назовешь": внутри страны они разделяют и без того разрозненное общество, а на международной арене дают возможность оппонентам Киева критиковать украинскую власть за неразумную политику.

новости партнеров