Знаменитости
В NASA показали уникальное фото обратной стороны Луны на фоне Земли
Наука
6 августа 2015 г. 9:23
Время чтения: 2 минуты

В NASA показали уникальное фото обратной стороны Луны на фоне Земли

В Аэрокосмическом агентстве США продемонстрировали темную сторону Луны на фоне Земли. Спутник DSCOVR сумел передать редкий снимок этой части спутника из точки Лагранжа. Серия изображений была сделана 16 июля камерой EPIC с дистанции 1,5 млн км от голубой планеты. Как пишет Лента.Ru, съемка потребовала пять часов.

В начале GIF-анимации отчетливо видна Северная Америка, а позже возникают очертания Австралии. На правой части Луны ученые зафиксировали нехарактерные зеленоватые оттенки. Оказалось, что цветные изображения фиксируются в ходе сочетания синих, красных и зеленых снимков, взятых с интервалом в полминуты. За это время объект съемки сдвигается, не давая возможности получить идеальное цветовое сочетание кадра.

Отмечается, что DSCOVR выполнил снимок в рамках эксперимента. Теперь космический аппарат будет дважды в год отправлять такие изображения.

Ученые из проекта DSCOVR говорят, что его целью является изучение солнечной активности. При помощи аппарата астрономы фиксируют корональные выбросы и солнечные ветра. Спутник находится в точке Лагранжа в 1,5 млн км от Земли. Зонд был запущен в феврале 2015 года с флоридского космодрома Канаверал.

Ученые говорят, что эта часть Луны укрыта от наблюдения с Земли по причине синхронного вращения, вызываемого приливами в лунной коре. Из-за этого темная сторона Луны всегда недоступна для изучения с Земли. Впервые эту часть спутника запечатлела на камеру АМС «Луна-3» в 1959 году.

Читайте также

13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк
вчера
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
13 сентября 2019 г.
Любовь до гроба: как прошла свадьба Собчак и Богомолова
13 сентября 2019 г.
Эксперт по языку тела рассказал об отношениях Собчак и Богомолова
12 сентября 2019 г.
7 фактов об Ирине Родниной, которых вы не знали
11 сентября 2019 г.
Бондарчук, Земфира и бывшая жена Богомолова: стал известен список гостей на свадьбе Ксении Собчак