«Подзагнали всю отрасль»: проблемные авиакомпании могут скоро уйти с РФ

С российского рынка в обозримом будущем могут уйти крупные авиакомпании, деятельность которых в последнее время сопряжена с экономическими проблемами, в частности, с неэффективностью. 6 августа в Минэкономразвития выступили именно с таким заявлением — это касается лишь тех авиакомпаний, которые не могут уладить вопросы со своей убыточностью, сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на ведомство Улюкаева.

Читайте также: «СМИ: Россию из-за кризиса покидают зарубежные авиакомпании»

В ходе мониторинга деятельности представителей российской гражданской авиации Минэкономразвития пришло к выводу, что многим крупным компаниям так и не удалось разрешить все экономические проблемы, появившиеся ещё во время кризиса от 2008-го года. В частности, источник публикует данные о задолженности крупнейших авиакомпаний России («Уральские авиалинии», «Аэрофлот», «Россия», «Сибирь» и «Трансаэро»), согласно этим сведениям компании по итогам 2014-го года отработали в убыток на 25 миллиардов рублей. При этом у некоторых компаний есть ещё и огромные банковские задолженности, превышающие в общей сложности 150-миллиардную отметку. Это сказывается плохо на всей отрасли, считает замглавы Минэкономразвития Евгений Елин, который возглавляет мониторинговый процесс.

«С нашей стороны имеется предложение о пересмотре методов государственной поддержки для авиакомпаний, которые подзагнали всю отрасль вместе с кредитами госбанков на покупку новых самолётов. От этого пострадали аэропорты, авиастроение. Вместо того, чтобы дать в 2008-м году неэффективным игрокам уйти с рынка, осуществлялась кредитная поддержка», — говорит Елин.

Многим авиакомпаниям удалось расширить в кредит свои авиапарки, такие займы брались с учётом прогнозов по росту рынка авиаперевозок, однако эти прогнозы не воплотились в жизнь, ввиду чего для некоторых убыточных компаний долги оказались непосильными. Ввиду того, что в сфере гражданской авиации сейчас прослеживается хроническая убыточность, участники рынка де-факто не могут заказывать новые самолёты у российских авиастроителей, не могут погашать долги.

Кроме того, Минэкономразвития ожидает осеннее обострение отрасли, ввиду чего некоторые особо неэффективные игроки будут вынуждены уйти с рынка. Перечень таких компаний в источнике не приводится, но в Минэкономразвития ввиду такой перспективы предлагают российскому руководству увеличить резервные средства на тот случай, если осенью какие-то из нынешний авиакомпаний заявят о банкротстве — эти средства понадобятся для перевозок пассажиров, прибегнувших к услугам компаний в один из их самых неблагоприятных периодов.

новости партнеров