В Госдуму внесён законопроект об аресте иностранных активов в РФ

6 августа на рассмотрение депутатами Госдумы правительство внесло законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации», принятие которого позволит России принимать ответные меры при предпринимаемых в дальнейшем неправомерных действиях иностранных государств. REGNUM сообщает, что возможность российскому суду ограничения иммунитета иностранного государства ввиду этого законодательства предлагается впервые.

В случае принятия закона РФ сможет действовать по принципу взаимности, если в отношении государственного имущества России за рубежом будут предприниматься какие-либо неправомерные действия. В частности, законодательство уже комментировал и Дмитрий Медведев, со слов которого стало понятно, что принятие этого закона позволит России давать адекватные ответы на «продиктованные не правом, а политическими соображениями» меры в отношении иностранного госимущества РФ. В случае возникновения вопросов о юрисдикционном иммунитете какого-либо иностранного имущества на территории РФ российский суд сможет заявить о предоставлении такого иммунитета в более ограниченном объёме, чем предоставляемый ранее.

Также в пояснительной записке к закону отмечается, что для принятия такого закона необходимо будет ввести некоторые поправки к действующим законам арбитражного и гражданского кодексов РФ. Уточняется, что этот закон не будет противоречить положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, как не будет противоречить и остальным действующим международным договорам России о сотрудничестве.

новости партнеров