Россиянина не пустили в Литву из-за записи о Крыме в паспорте

Запись в паспорте о Крыме в графе месторождения россиянина стала поводом для отказа ему в выдаче визы со стороны Литвы, сообщает Интерфакс. Как поясняет источник, россиянин 1992-го года рождения обратился в консульство Литвы в Калининграде с просьбой о выдаче документа упрощённого транзита, однако накануне из посольства россиянину пришёл отказ — выяснилось, что причиной отказа стала именно запись о Крыме ("Крым / Россия") как о российском регионе в графе месторождения мужчины.

«К нам обратился россиянин с просьбой выдать ему документ упрощённого транзита. Ему было отказано в выдаче визы в Литву, поскольку были основания в соответствии с Визовым кодексом. Поскольку документ упрощённого транзита приравнивается к шенгенской визе, то на него распространяются и положения Визового кодекса», — пояснили в консульстве.

Позднее в твиттере была опубликована фотография паспорта россиянина. Как стало понятно, запись о Крыме как о российском регионе в удостоверяющем его личность документе была сделана ещё в 2013-м году, когда не произошло воссоединение РФ и Крыма. Фактически, у консульства возникли вопросы и сомнения относительно аутентичности и достоверности содержания предоставленного документа.

Напомним, ЕС ввёл санкции в отношении Крыма и РФ, однако сообщалось, что записи о посещении Крыма не будут служить помехой для предоставления россиянам шенгенских виз.

новости партнеров