«Тема исчерпана»: Песков сообщил текущую позицию Кремля по «Мистралям»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал телефонные переговоры российского лидера Владимира Путина с Франсуа Олландом. Как передаёт РИА Новости, журналисты вновь интересовались у Пескова подробностями российско-французских отношений на почве срыва сделки по «Мистралям», а также интересовались официальной позицией Кремля по сорванному контракту. Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что Кремль считает тему вертолётоносцев полностью исчерпанной, а также рассказал, что будет с «Мистралями» ввиду оплаты неустойки со стороны Франции.

Читайте также: «Diplomat: Белый дом опасается, что «Мистрали» продадут Китаю»

«Так называемая проблема «Мистралей» в Москве считается полностью исчерпанной, поскольку вопрос был полностью урегулирован. И Олланд, и Владимир Путин в ходе телефонных переговоров подтвердили, что высоко оценивают российско-французские отношения, а также отметили конструктивную и дружественную атмосферу в переговорах по «Мистралям». Искомая договорённость была достигнута, что характеризует общий настрой дальнейших отношений Франции и России», — сказал Дмитрий Песков.

С его слов также стало понятно, что ввиду перечисления неустойки Франции теперь Париж сможет по своему усмотрению распоряжаться отстроенными для РФ вертолётоносцами. Однако, это будет возможно лишь после того, как российская сторона демонтирует установленное на кораблях собственное техническое обеспечение — российское оборудование вернётся в РФ, а непосредственно дальнейшую судьбу «Мистралей» решит уже Париж.

Напомним, контракт по изготовлению для РФ «Мистралей» был подписан Москвой и Парижем ещё в 2011-м году, однако на почве санкционной риторики ЕС Франция не смогла вовремя реализовать положения контракта. Многие эксперты считали такую позицию Парижа губительной и деструктивной. В частности, такой точки зрения придерживалась Марин Ле Пен, которая уверена, что Олланду следовало бы выполнить заказ, несмотря на санкции.

новости партнеров