Ученые рассказали, в чем причина женской депрессии

Ученые рассказали, в чем причина женской депрессии. Специалисты Университета Иллинойса завершили исследование, целью которого были перемены настроения у представительниц слабого пола.

MedDaily пишет, что в моменты депрессий у женщин повышается уровень экспрессии генов, которые контролируют глутаматный нейромедиаторный механизм. А глутамат представляет собой ключевой возбуждающий нейромедиатор. По словам психологов и генетиков, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, шизофрения развиваются на фоне нарушений в деятельности глутаматной системы.

Медики провели анализ тканей мозга скончавшихся женщин, страдавших перед смертью от депрессии. После они сравнили показатели с данными здоровых пациентов. Оказалось, что у женщин, покончивших с собой из-за депрессии, были завышены уровни экспрессии отдельных генов рецепторов глутамата. Именно это явление отвечает за развитие хронической депрессии и психологических отклонений.

Открытие ученых может помочь ученым разобраться, почему женщины в три раза чаще пытаются покончить с жизнью. Однако мужчины кончают с собой чаще в четыре раза. Это вызвано решительностью мужчин, а у женщин попытка суицида, скорее, крик о помощи, говорят психологи.

Ранее ученые доказали, что невысокие дозы кетамина, оказывающего действие на глутаматную систему, избавляют от депрессивных настроений пациентов, которым не помогают традиционные антидепрессанты. Медицинские препараты воздействуют на моноаминовые системы, которые стимулируют нейтромедиаторы: серотонин, дофамин и норадреналин.

новости партнеров