Курьезный побег: заключенный сбежал из тюрьмы с помощью доски для серфинга

Заключенный норвежской тюрьмы на острове Бастой совершил курьезный побег при помощи старой доски для серфинга и детской лопатки для песка. Начальника исправительного учреждения Том Эберхардт сообщил, что данные приспособления он украл в подсобке, хлам в которой никогда не привлекал внимания отбывающих наказание в данном исправительном учреждении. «Антикварная» доска для серфинга и детская лопатка в качестве весла позволила заключенному проплыть три километра до материковой части Норвегии, после чего он скрылся в неизвестном направлении, пишет «Лента.Ru».

Уникальным является то, что «узнику» Бастоя для побега не пришлось делать километровые подкопы и распиливать решетки на окнах, так как островная тюрьма в заливе Ослофьорд является самым гуманным исправительным учреждением в мире. В ней нет зарешеченных камер и стальных дверей, а заключенным предоставлена беспрецедентная свобода. Основная политика тюрьмы Бастой – перевоспитание, а не наказание преступников.

Поэтому 23-летний заключенный, осужденный за сбыт наркотиков и изнасилование, без особого труда смог при помощи раздобытых в подсобке подручных приспособлений, доски для серфинга и детской лопатки, совершить побег. В настоящее время полиция пытается установить местонахождение сбежавшего заключенного. Если сотрудникам полиции удастся поймать беглеца, то остаток срока ему придется отбывать в общей колонии, где заключенные лишены суперкомфортных условий по сравнению с Бастойской тюрьмой.

Следует добавить, что заключенные тюрьмы Бастой очень редко решаются на побег, так как ценят условия в «экотюрьме», которые меняют у них уровень самооценки и дают шанс на благополучную дальнейшую жизнь. Главными правилами Бастоя являются полное отсутствие алкоголя, наркотиков и драк, а во всем остальном – полная свобода. После 6-часового рабочего дня, за который заключенные ежедневно получают по 60 крон (около 8 долларов) на собственные нужды, осужденные вольны заниматься любыми занятиями - верховой ездой и теннисом, кататься на лыжах, рыбачить и париться в сауне. Но в случае нарушения главного правила, заключенные безоговорочно переводятся в обычные тюрьме, что ждет и беглеца, сбежавшего с тюрьмы с помощью доски для серфинга.

новости партнеров