Госдеп США раскритиковал заявление Лаврова о лжи Барака Обамы

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер прокомментировал недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который поймал американского лидера Барака Обамы на лжи. По словам Тонера, с мнением Лаврова по вопросу размещения ПРО в официальном Вашингтоне не согласны — российского дипломата уже успели обвинить в «выборочном прочтении» тогдашнего заявления Обамы, а также в якобы «умышленном игнорировании фактов», пишет РИА Новости.

«Российский дипломат Лавров заявил, что Барак Обама, мягко говоря, не говорит правду о противоракетной обороне, что не соответствует действительности. Как минимум, это выборочное прочтение заявления Обамы. В худшем случае это может быть умышленное игнорирование фактов российской стороной», — сказал Марк Тонер.

В своём заявлении Лавров напомнил США и журналистам международной прессы о заявлении президента Обамы относительно того, что при решении ядерного вопроса с Ираном США якобы не будут размещать ЕвроПРО. В частности, Лавров во время своего заявления ссылался на заявление Обамы от 2009-го года, который тогда утверждал, что при решении иранского вопроса надобность в размещении ПРО «отпадёт». На деле же стало понятно, что после принятия решения по иранской программе США не отказались от идеи размещения ПРО, а также не идут на компромиссы при обсуждении условностей этого процесса.

«Соглашение с Ираном по ядерной программе позволяет нам решить вопрос ядерного оружия, если, конечно, это соглашение будет полностью реализовано. Но это соглашение не работает в ключе снятия угрозы иранских баллистических ракет. Фактически, наличие соглашения с Ираном не снимает необходимость противоракетной обороны», — продолжил Тонер, пытаясь объяснить журналистам, зачем США хотят разместить в Европе ПРО.

Напомним, в вопросе размещения ЕвроПРО российская сторона заняла принципиальную позицию. Если в НАТО уверяют Москву в том, что установки якобы не будут направлены в сторону России, то РФ настаивает на том, чтобы заверить это утверждение документально. Тем не менее, НАТО и США отказываются подписывать соответствующие договора, уговаривая Россию «поверить им на слово».

новости партнеров