Знаменитости
Ученые-астрономы нашли самую далекую от Земли галактику
Наука
7 августа 2015 г. 9:12
Время чтения: 1 минута

Ученые-астрономы нашли самую далекую от Земли галактику

Ученые открыли самую далекую от Земли галактику. В пресс-релизе гавайской обсерватории Кека сказано, что скопление звезд EGSY8p7 удалено от голубой планеты на 13,1 млрд световых лет, но с Земли можно видеть, какой она была полмиллиарда лет спустя Большого взрыва.

Исследователи посредством инфракрасного спектрометра MOSFIRE сумели установить возраст галактического формирования, зарегистрировав в его спектре линию Лайман-альфа.

Ади Цитрин из Технологического института в Калифорнии говорит, что ученые наблюдают за этой линией в спектрах недалеких от нас космических объектов. Однако по мере удаления и ее наблюдения на более ранних этапах ученые доказали, что межгалактические пустоты заполнены сравнительно большими объемами водородных масс, поглощающих земные сигналы.

Открытие имеет научную ценность не только с точки зрения определения самой удаленной галактики. Астрономы высоко оценили факт фиксации в ее спектре линии Лайман-альфа. По научной гипотезе, Вселенная первые сотни млн лет была заполнена нейтральным водородом, из-за чего она была непрозрачна для подобного излучения. Но с формированием первых галактик звездные излучения расщепили водород на электроны и протоны.

Фиксация линии Лайман-альфа на таком удалении дает основания полагать, что вокруг ряда скоплений звезд водород ионизировался гораздо раньше, чем предполагалось ранее. Вероятно, это случилось по причине высокой интенсивности излучения звезд, сообщает ТАСС.

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
19 сентября 2019 г.
«Средняя зарплата по России»: Гошу Куценко шокировали цены на парковку в ЦУМе
18 сентября 2019 г.
Надежду Савченко высмеяли из-за фотосессии в обтягивающем платье
3 сентября 2019 г.
Как выглядит Лера Кудрявцева в обычной жизни
19 сентября 2019 г.
6 самых антисексуальных знаменитостей