Петерсоне: Латвия шокирована эффектом ответных санкций России

В Евросоюзе, вероятно, не ожидали значительно эффекта от ответных санкций России, однако работники сельскохозяйственной отрасли многих европейских стран говорят об обратном: эмбарго России в отношении всех введших антироссийские санкции стран работает более, чем успешно. Как следствие, фермеры несут огромные убытки, они вынуждены продавать свою продукцию по невероятно низким закупочным ценам, ведь конкуренция в ЕС в сельскохозяйственной отрасли в разы возросла. В частности, мощный эффект эмбарго России уже ощутила и Латвия, о чём рассказала накануне гендиректор Службы госдоходов Латвии Инара Петерсоне, передаёт ТРК «Звезда».

Читайте также: «СМИ: в Эстонии фермеры требуют у властей €7 млн за санкции против РФ»

«Латвия по итогам первых семи месяцев текущего года не досчиталась при сборе налогов 35 млн евро — та сумма, которая была получена, кардинально отличалась от запланированной. Налоги плохо собирались из-за того, что у населения упал уровень дохода. Надо признать, что основной причиной этого являются ответные санкции России. Неутешительная налоговая статистика при формировании бюджета на будущий год может стать серьёзной проблемой», — говорит Петерсоне.

Кроме прочего, «просчиталась» Латвия не только при сборе налогов с населения. По словам Инары Петерсоне, руководство страны планировало получить дополнительные 20 млн евро путём реализации неназванных проектов или сделок, однако из-за российских ответных санкций этот доход также оказался нереализованным. Таким образом, отметила собеседница на латвийском телевидении, уже сейчас убыток Латвии из-за санкций России составляет 55 млн евро.

Напомним, продовольственное эмбарго России в отношении всех введших антироссийские санкции стран было введено год назад. В частности, по принципу взаимности РФ решила запретить ввоз рыбы, колбасы, молочной продукции, фруктов и овощей из попавших в «стоп-лист» стран. Отмена российского эмбарго была привязана к отмене антироссийских санкций, однако ввиду продления санкционной риторики РФ также продлила своё эмбарго, но не на полгода, как это сделал ЕС, а на год.

Западные бизнесмены пытались незаконным способом ввозить санкционную продукцию в РФ, чтобы избежать банкротства их предприятий, однако РФ решила радикальным методом бороться с найденными на полках магазинов запрещёнными товарами. Так, 6 августа в РФ уничтожили порядка 300 тонн незаконно ввезённых товаров, события с места уничтожения санкционного сыра попали на видео.

новости партнеров