В США отыскали похищенную 35 лет назад скрипку Страдивари

В США сыщики отыскали украденную 35 лет назад скрипку Страдивари. Как пишет ABC News, раритетный музыкальный инструмент принадлежал Роману Тотенбергу. Он заявил о пропаже после концерта в 1980 году.

Сотрудники ФБР связались с семьей скрипача, которой вскоре будет вручена находка. «Несколько дней я не могла поверить, что это правда», - поделилась с журналистами пораженная Нина Тотенберг.

С слов дочери скрипача, агент ФБР посетовал, что жалеет о том, что не успел разыскать скрипку вовремя, чтобы гениальный музыкант вновь увидел родной инструмент и сыграл на нем.

Газета.Ru напоминает, что американо-польский музыкант-скрипач Роман Тотенберг скончался в 2012 году в солидном возрасте. На момент смерти ему шел 102-й год жизни.

«Это была колоссальная потеря для него. Когда скрипку похитили, он говорил, что потерял руку», - отметили в семье Тотенберга.

Отмечается, что скрипку авторства Страдивари Роман Тотенберг купил в 1943 году. Ее мастер струнных инструментов создал около 280 лет назад. Американо-польский скрипач с 1943 вплоть до 1980 года играл только на ней.

Как пишут американские СМИ, иск о похищении музыкального инструмента правительство выдвигать не будет по причине смерти основного подозреваемого.

Фото: Washington Post

новости партнеров