СМИ: Ким Чен Ын переводит КНДР на собственный часовой пояс

В пятницу северокорейские СМИ сообщили о том, что КНДР наконец-таки решилась перейти на собственный часовой пояс, чтобы в Северной Корее люди перестали жить по «японским часам». Как отмечает Вести.Ru, переход с нынешнего часового пояса на собственный осуществится 15 августа 2015-го года, когда КНДР будет торжественно отмечать 70-летие освобождения Корейского полуострова от правления Японии. Сейчас КНДР живёт по стандарту UTC +9, однако с 15-го августа стрелки на часах по всей подконтрольной Ким Чен Ыну державе переведут на 30 минут назад, возвратившись к стандарту UTC +8:30.

«В своё время японские империалисты совершили множество преступлений, в частности, лишили Северную Корею собственного стандартного времени. Теперь же КНДР вернёт свой часовой пояс, это произойдёт в годовщину освобождения Корейского полуострова от японских правителей», — сообщает агентство ЦТАК.

Тем не менее, желание страны вернуться к своей старому времени уже раскритиковали эксперты. В частности, из перехода КНДР на новое время у некоторых структур могут возникнуть проблемы — например, появятся некоторые отягощающие факторы при работе на территории совместной промзоны Кэсон. К тому же, переход КНДР на новое время будет в перспективе проблемой при унификации стандартов Севера и Юга, а также при попытках сократить между сторонами различия.

Напомним, Северная Корея лишилась своего времени в 1912-м году, через некоторое время после превращения Кореи в японскую колонию. До синхронизации времени с Японией КНДР жила по стандарту +8:30 UTC.

новости партнеров