Daily Beast: в США опасаются возвращения «русского медведя»

Вопрос «российской угрозы» разделил Вашингтон и Пентагон, пишет The Daily Beast. Между тем, как Белый дом прикладывает усилия, чтобы заключить сделку с Тегераном при участии Москвы, военные опасаются возвращения «русского медведя», отмечает издание.

Минобороны США ратует за провозглашение России как ключевой угрозы для национальной безопасности. Этот шаг позволит выделить Киеву американское оружие. Пентагон оказывает давление на Обаму, уверяя в реальности угрозы и необходимости перезапуска военной машины.

Администрация президента США уверена, что составление перечней врагов Америки – деструктивная стратегия. Россия вовсе не является «экзистенциальной угрозой» для США, и конфронтация с Москвой неприемлема в нынешних условиях, говорят в Госдепе.

Несмотря на это, номинированный овальным кабинетом на пост главы Генштаба генерал Джозеф Данфорд, как и большинство военных, выступает за провозглашение России в качестве врага США. Генерал во время выступления в Конгрессе отметил, что «Россия – крупнейшая угроза для США».

Бюджет Пентагона предусмотрел $1 млрд для адекватной и своевременной реакции на увеличивающиеся нужды союзников и партнеров в Европе. Однако эти деньги едва ли пойдут на приобретение оружия Киеву. Военные бьют тревогу, однако в руководстве Пентагона далеко не все поддерживают агрессивную стратегию против РФ, пишет издание.

РИА Новости передает, что все руководители Минобороны США воспитывались в духе неизбежного противостояния с СССР. «Это парадигма им хорошо знакома», - говорит автор статьи.

Тем временем социальные опросы показывают, что американцы к угрозам относят ИГИЛ, Иран, КНДР.

новости партнеров