Знаменитости
Ученые открыли первых в мире смертельно опасных лягушек
Наука
7 августа 2015 г. 13:52
Время чтения: 2 минуты

Ученые открыли первых в мире смертельно опасных лягушек

Ученые из США и Бразилии открыли первых в мире смертельно опасных лягушек. Сотрудники Института Бутантана, университетов Сан-Паулу и Юты открыли два вида древесных лягушек, обитающих в Бразилии. Их яд токсичнее, чем у гадюки и гремучей змеи, пишет Вести.Ru.

Один из авторов исследования Эдмунд Броди заявил, что организм лягушек производит яд, который может убить хищника. В отличие от ядовитых змей, использующих для поражения клыки, лягушки защищаются, выделяя яд из острых шипов на голове, рассказал профессор.

В ходе экспедиции в джунглях Бразилии ученые наблюдали за неизвестными лягушками, затем отправили несколько особей в лабораторию. Шлемоголовые лягушки Бруно и желтокожие квакши имеют плоские головы с характерными шипами, длинными шеями и выступающими губами.

Они аккумулируют яд в железах кожи головы, а выпрыскивают его посредством костных шипов. Желтокожая квакша в два раза ядовитее, чем гадюка. А шлемоголовая лягушка Бруно токсичнее гремучей змеи в 25 раз. Одного грамма яда достаточно, чтобы убить 80 человек и 300 тысяч мышей.

Профессор Броди говорит, что у этих лягушек нет естественных врагов из-за мощной химической защиты. По его словам, один из ученых случайно дотронулся до шипов земноводного, и его пять часов мучали страшные боли, пока его организмом не занялись медики.

Ученые считают, что это не единственные виды лягушек, благодаря эволюции получившие токсическую защиту.

Фото: Институт Бутантана

Читайте также

16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали
16 сентября 2019 г.
Эротический танец Собчак разгневал родителей Богомолова
18 сентября 2019 г.
Надежду Савченко высмеяли из-за фотосессии в обтягивающем платье
17 сентября 2019 г.
Звезда «Полицейского с Рублевки» Стежко вышла замуж и сменила фамилию
17 сентября 2019 г.
Глиобластома: что это такое и как избежать
18 сентября 2019 г.
10 правил жизни Анастасии Заворотнюк