Бросить курить помогут бактерии NicA2 – ученые

Бросить курить помогут бактерии, питающиеся никотином, говорят американские ученые. Ведущие специалисты института Скриппса уверяют, что открыли особый бактериальный фермент NicA2, который отвечает за деградацию никотина, пишет журнал Sante Log.

Ученые говорят, что этим ферментом обладают бактерии под названием Pseudomonas putida, которые используют никотин в качестве «поставщика» азота и углерода. Исследования и опыты продемонстрировали, что указанный фермент с легкостью выводится в лаборатории. И что еще важно, говорят авторы работы, что поглощая никотин, бактерии полностью расщепляют вещество, не превращая его в токсичные отходы.

Химики уверены, что на основе фермента NicA2 в скором будущем фармацевтам удастся разработать действенный препарат для борьбы с никотиновой зависимостью. Работа над созданием универсального антитабачного лекарства уже стартовала.

По всей видимости, препарат придется вводить в организм с помощью инъекций. Согласно промежуточным данным, курс лечения составит не больше месяца. Возможно, медицинский препарат позволит навсегда или на продолжительное время избавиться от пагубной привычки, пишет «РГ».

Отметим, что ни один известный метод терапевтической борьбы с табакокурением не гарантирует 100-процентного результата.

новости партнеров