ЧМ-2015 по водным видам спорта: результаты на 8 августа и судебное разбирательство

В Казани в рамках Чемпионата мира по водным видам спорта (ФИНА-2015) завершился 14-й день соревнований, в рамках которого проходили 5 финальных этапов: соревнования по плаванию 4х200 среди мужчин на реке Казанка, 200-метровый заплыв брассом среди мужчин, 200-метровый заплыв брассом среди женщин, 100-метровый женский заплыв в вольном стиле и 200-метровый мужской заплыв на спине. ЧМ-2015 по водным видам спорта уже вплотную приблизился к окончанию (ЧМ завершится 9 августа, в это воскресенье), однако под конец водных соревнований на ФИНА-2015 разгорелся судебный скандал.

По итогам 14-го дня российская сборная по-прежнему занимает третье место в общем медальном зачёте: на счету РФ с учётом сегодняшних побед и поражений в общей сложности 16 медалей, из которых 9 «золотых». Под конец ЧМ-2015 РФ со второго места сместили США, у которых уже 23 медали, а на пьедестале лидера ФИНА-2015 восседает Китай с 33 медалями, из которых 14 «золотых».

Выступление Валитовой и Мальцева — судебный скандал

Как передаёт LifeNews, в эпицентре судебного разбирательства могут оказаться российские пловцы Дарина Валитова и Александр Мальцев — чемпионы мира по синхронному плаванию, использовав для своего номера мелодию из киноленты «Семнадцать мгновений весны», причинили моральный ущерб вдове композитора Таривердиева, о чём женщина самостоятельно заявила в беседе с журналистами. По её словам стало понятно, что у неё есть претензии к интерпретации этой мелодии, а также к тому, что музыку использовали без разрешения вдовы. Вера Таривердиева утверждает, что намерена обращаться в суд, чтобы уладить конфликт на почве нарушения авторского права и причинения морального ущерба.

Конфликт уже прокомментировала тренер российского микст-дуэта Гана Максимова, которая отметила, что она вместе со спортсменами не хочет ругаться, поскольку для них было счастьем использовать ставшую национальным достоянием и гордостью мелодию для номера. Однако, сказала Максимова, что претензии по поводу нарушения авторских прав не относятся к самим спортсменам, а непосредственно к организаторам.

Адвокаты расценивают шансы Таривердиевой выиграть суд в случае обращения весьма высоко, ведь в последнее время суды всё чаще принимают на рассмотрение подобные жалобы, а также чаще стали выносить по таким искам положительные решения. Тем не менее, будет ли Таривердиева обращаться в суд, пока неизвестно.

Выступление Валитовой и Мальцева на ФИНА-2015:

новости партнеров