Порошенко применил право вето на закон «о национальной полиции»

Украинский глава Петр Порошенко применил право вето на закон «о национальной полиции», который 2 июля был принят Верховной Радой. Документ был направлен на проведение реформирования в правоохранительных органах страны, в число которых входят национальная полиция, министерство внутренних дел и другие органы власти, реализующие госполитику в сфере защиты населения, миграции и защиты государственной границы, пишет «РИА Новости».

В пресс-службе главы украинского государства сообщили, что Порошенко применил право вето на закон «о национальной полиции» после совещания с главой МВД Арсеном Аваковым, секретарем СНБО Александром Турчиновым и премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Свое решение украинский президент аргументировал тем, что принятый закон бессмыслен, так как часть касающихся его вопросов относятся к компетенции правительства, а часть уже прописана и урегулирована в других нормативно-правовых актах.

Следует добавить, закон «о национальной полиции» частично вступил в силу 6 августа и начал действовать в отношении патрульных подразделений полиции в Киеве. Главным нововведением в новом законе был набор сотрудников на службу с помощью публичного конкурса. Также согласно новому закону национальная полиция должна была быть расширена на несколько подразделений, а именно полицию особого назначения, патрульную, специальную и уголовную полицию, что соответствует европейским стандартам полиции и гарантирует достойную заработную плату сотрудникам, подписывающим 4-летний контракт при поступлении на службу.

новости партнеров