Астрофизики назвали срок, когда будет обнаружена первая обитаемая планета

Астрофизик из Швейцарии Стефан Удри объяснил, когда будет обнаружена первая обитаемая планета. По убеждению ученого, найти пригодные для жизни планеты человечество сможет не ранее, чем через 50 лет. Свою позицию специалист аргументирует тем, что для подобных открытий в настоящее время на Земле отсутствует специальное оборудование в виде современных гигантских телескопов, которые появятся у астрономов как минимум через 10 лет. После этого исследователям предстоит изнурительная работа и долгий путь к грандиозным открытиям, пишет «РИА Новости».

По словам Удри, являющегося первооткрывателем самой близкой к Земле экзопланеты, астрофизики и сегодня занимаются поисками обитаемых планет. Он называет каждое их открытие «важным кирпичиком» в построении дороги к первой пригодной для жизни планеты. Но, для того чтобы обнаружить «биологические следы» в атмосфере планеты необходимо современное оборудование, такое как будущий преемник телескопа «Хаббл», разрабатываемый американцами. По убеждению профессора, доступные на сегодня 4-метровые телескопы могут позволить исследовать атмосферу только на планетах-гигантах, а «телескопы будущего» типа "Джеймс Вебб" будут иметь 40-метровые размеры и позволят изучить планеты меньшего размера.

Стефан Удри подчеркивает, что определить пригодность планеты для жизни возможно по нескольким критериям: размеру планеты, ее массы и плотности. Сегодня же возможно узнать лишь размер обнаруженной планеты, что соответственно не может подтвердить наличие на ней условий и атмосферы, необходимых для жизни.

Таким образом, астрофизик определил срок, когда будет обнаружена первая обитаемая планета. Он уверен, что уже через полвека исследователям удастся сделать первое открытие пригодной для жизни планеты, что станет глобальным достижением в научно-космической сфере.

новости партнеров