Ученые будут лечить наркоманию, «стирая» память о пагубной привычке

Ученые из Флориды разработали новейшую методику лечения наркозависимости, с помощью которой будут лечить наркоманию, «стирая» память о пагубной привычке. По словам авторов, разработанный ими эффективный способ лечения наркомании может применяться в традиционной медицине и является безопасным, нежели созданных ранее методики, которые могут привести к летальному исходу, пишет «RG».

Неврологи научно-исследовательского Института Скриппса пояснили, что лечить наркоманию, «стирая» память о пагубной привычке они намерены с помощью лекарственного вещества, которое уже протестировано на грызунах и показало успешные результаты. Новый препарат от наркозависимости, разработанный на основе блеббистатина, после однократного введения позволил на 30 дней стереть у мышей воспоминания о приеме наркотических веществ, при этом не заблокировав другие воспоминания.

Исследователи подчеркивают, что лечить наркоманию, «стирая» память о пагубной привычке, можно в рамках традиционной медицины, основанной на воздержании. Но, прием человеком нового препарата от наркозависимости позволит ему легче перенести период отвыкания от наркотиков без угрозы для жизни. По словам медиков, созданные ранее современные препараты от наркозависимости, также направлены на стирание воспоминаний о пагубной привычке. Но, так как они воздействовали в основном на важнейший белок в организме актин, блокировка которого может привести к летальному исходу, специалисты с опасением применяют его пациентам.

Авторы новой методики борьбы с наркозависимостью убеждены, что препарат для лечения наркомании, «стирающий» память о пагубной привычке, позволит «вырезать скальпелем» из мозга человека все ассоциации с приемом наркотических веществ. Они добавляют, что данный способ станет незаменимым для лечения людей, принимавших психостимуляторы, так как на сегодняшний день не существует эффективных препаратов, предотвращающих рецидив у таких больных.

новости партнеров