Злополучные продукты, разногласия в НАТО и непригодная полиция Киева. Обзор западных СМИ

Неспособность обеспечить выполнение запрета на ввоз иностранных товаров цивилизованным путем демонстрирует слабость российской системы. Внутри НАТО образовался раскол по главным внешним вопросам. Украинская полиция, которая месяц назад вышла на улицы Киева, не имеет профессиональной подготовки.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Der Spiegel: слабость российской системы

Автор статьи в немецкой газете Der Spiegel пишет, что уничтожение иностранной продукции всегда негативно сказывалось на государствах. Еще лет пять назад после уничтожения иностранных товаров в сомнительной ситуации оказались сомалийские боевики. Сейчас так поступают бойцы "Исламского государства", которые бросают в огонь коробки с американской гуманитарной помощью. В списке подобных стран оказалась и Россия, на днях уничтожившая тонны запрещенной продукции.

Российское общество, несмотря на все трудности, продолжает поддерживать антизападную политику власти, считает журналист, однако, "продуктовый вопрос" не был единогласно поддержан россиянами. Большинство граждан все же выступили против уничтожения продуктов, которые попали под российское эмбарго.

Журналист уверяет, что уничтожение санкционных продуктов - это самое опасное решение Кремля. Одно из пояснений, которое озвучил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, оголяет глобальные проблемы России. Ткачев заявил, что раздавать бедным санкционные продукты нельзя, так как в России страшная коррупция, и чиновники могут вновь вернуть на лавки магазинов запрещенный товар.

Это свидетельствует о том, заключает автор, что Россия не в состоянии обеспечить цивилизованный запрет импортных товаров через свою границу. Радикальные меры по отношению к такому товару демонстрируют слабость системы, которая не способна выполнять указания руководства.

Foreign Policy: разногласия в НАТО

66 лет назад был подписан договор о создании военного альянса НАТО. С того времени многое изменилось, в том числе и к главным правилам военного союза, что засвидетельствовал директор отдела по анализу отношения к мировой экономике Pew Research Center Брюс Стокс в статье для Foreign Policy.

"В первую очередь, общественность стран НАТО расходится в восприятии проблемы безопасности, связанной с сегодняшней Россией. Семь из десяти поляков и почти шесть из десяти американцев говорят, что Россия представляет одну из основных военных угроз. Но среди немцев с этим согласны менее четырех из десяти", - приводятся данные опроса Pew Research Center в статье.

В американском обществе 49% положительно относятся к НАТО, в то время как этот показатель среди турок достигает 23%, а негативно в Турции и военному альянсу относятся 50% населения страны. В Германии еще 2009 году НАТО поддерживало 73% населения, сейчас же этот показатель упал до 55%. Одной из причин такого спада может быть осознание реальной угрозы развязывания военного конфликта НАТО с Россией на фоне обострения конфликта в Украине.

Против прямого вооруженного конфликта с Москвой выступают 58% немцев, 53% французов и 51% итальянцев. В то же время 56% американцев и 53% канадцев готовы воевать с Москвой, если военные действия развяжутся на европейском континенте.

Раскол внутри НАТО замечен и по ряду других вопросов. Так, 62% американцев положительно относятся к предложению членства в НАТО Украине, но только 36% немцев согласны с этим. А американское общество раскололось по вопросу предоставления оружия Украине: 46% выступают за, 43% - против. В то время как немцы практически сошлись в этом мнении: 77% выступают против, 19% - за.

Раскол внутри НАТО существует, заключает эксперт, а руководство Альянса старается это скрыть.

Deutsche Welle: полицейская академия

Опросы пешеходов, водителей, экспертов и полицейских по итогам первого месяца работы патрульной полиции в Киеве продемонстрировали неоднозначное отношение к реформе. В жарком июле на киевских улицах можно было наблюдать за пешими полицейскими патрулями, в состав которых входили молодые женщины на каблуках.

"Как она сможет в такой обуви бежать за нарушителями, и вообще это соответствует требованиям их устава?" - возмущалась пожилая женщина на одной из киевских улиц, увидев сотрудницу патрульной полиции.

В ответе на запрос DW глава пресс-службы МВД Артем Шевченко заявил, что четкой и жесткой формы для обуви полицейских нет, но все же согласился, что подобная обувь не допустима. Киевляне в большинстве поддерживают идею создания патрульной полиции, но все же отмечают явные недочеты.

Жители жалуются на то, что патрульные не всегда реагируют на правонарушения, а один киевлянин заявил, что однажды на пешеходном переходе на большой скорости его едва не сбила полицейская машина.

Эксперты неохотно обсуждают результаты деятельности патрульной службы. Несколько исследователей деятельности правоохранительных структур вообще отказались предоставлять комментарии DW по новому подразделению, в частности, комментировать слухи о поврежденных гражданских автомобилях или потерянном табельном оружии.

Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает связанную с патрульными аварийность следствием непродуманной подготовки полицейских. Реформаторы так спешили с презентацией нового проекта, что не успели подготовить качественные кадры.

новости партнеров