СМИ: Центробанк предупредил о новом интернет-мошенничестве в России

В пресс-службе выполняющего роль госрегулятора в РФ Центрального банка сообщили о новом интернет-мошенничестве, от которого могут пострадать практически все пользователи российской части интернета. По данным RG, на этот раз злоумышленники «добрались» до национальной платёжной системы «Мир», о чём оповещаются интернет-пользователи посредством заражённого вирусом e-mail. В результате прочтения этого письма на компьютер пользователя переносится вирус, который, вероятно, кибер-преступники используют для незаконного получения доступа к логинам и паролям пользователя, в частности, к их конфиденциальным данным для входа в интернет-банкинг.

Заражённое вирусом письмо содержит в себе ложную рекламную информацию о том, что в РФ якобы запускается национальная платёжная система «Мир». При этом во вложении к этому письму имеется программа, которая устанавливается на ПК — она «обучена» хакерами к несанкционированной загрузке различных файлов из интернета, именно эти файлы в последствии передают мошенникам все интересующие их данные. В ЦБ предупреждают об опасности, поскольку при наличии логинов и паролей хакеры зачастую получают и доступ к аккаунту в инернет-банкинге пользователя, что приводит к краже личных денежных средств со счёта.

Получив рекламное письмо о системе «Мир», содержащее информацию о «преимуществах новых кредитных карт», а также предложение заполнить «форму участника» новой системы, необходимо удалить его. Не следует скачивать на компьютер вложения к этому письму, как не стоит и пересылать данное письмо кому-либо из своих знакомых. Также о случившемся необходимо оповестить ту кредитную организацию, пользователем которой является получивший «фишинговое» письмо россиянин.

Отмечается, что эти письма зачастую приходят якобы от имени крупных банков и прочих известных кредитных организаций, поэтому уточнять информацию о содержимом письма, как и оповещать о "фишинге", следует именно в той организации.

новости партнеров