Экс-мэр Москвы Лужков предложил превращать санкционные продукты в электричество

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предлагает новый способ избавления от санкционной продукции в РФ, попавшей на прилавки магазинов незаконным образом. По мнению Лужкова, уничтожение санкционных товаров можно производить с пользой для страны: например, при помощи специального оборудования изъятые продукты можно перерабатывать в различные удобрения, биогаз и даже электричество, передаёт РИА Новости со ссылкой на газету «Известия».

Сейчас Юрий Лужков, как известно, занят сельским хозяйством в Калининградской области. Его предложение по санкционной продукции, изъятой из оборота в РФ, предполагает переработку изъятых товаров в специальных биогазовых установках, располагающихся в Белгородской области. Самому Лужкову уже удавалось получать электричество, перерабатывая солому и сено, а при таком количестве изъятой органики можно уничтожать товары с пользой.

«Практически любая органика может быть успешно переработана в электричество. Например, мне удавалось получить электроэнергию при переработке сена и соломы, а также навоза от коров. Если санкционные продукты перерабатывать эффективно, то это позволит существенно сэкономить на электроэнергии, а также посодействовать развитию сельского хозяйства. К тому же, в других странах уже давно используют подобные установки, они никого не удивляют», — цитируют источники предложение Лужкова.

Бывший столичный мэр также рассказал изданию о том, что в Белгородской области в настоящее время стало активно развиваться птицеводство и животноводство — неправильная переработка отходов становится экологической проблемой, тогда как «конвертация» отходов и санкционной продукции в полезные для человека электричество и удобрения позволят решить этот вопрос быстро и эффективно. Впрочем, предложение Лужкова пока никак не комментировали в правительстве — станут ли в РФ перерабатывать санкционные продукты в электричество, пока неизвестно.

Напомним, 6 августа в России стали уничтожать санкционные товары, соответствующее постановление подписал президент РФ Владимир Путин. Мы уже публиковали заметки о том, как происходит уничтожение изъятой «санкционки», один из таких процессов попал на видео.

новости партнеров