Мобилизация на Украине: военкомы устраивают "сафари на призывников"

На Украине военкомы часто прибегают к оригинальным способам призыва военнообязанных. В частности, в некоторых регионах устраиваются так называемые сафари на призывников, когда сотрудники Минобороны группами по 5-7 человек выслеживают на улице мужчин призывного возраста и требуют предъявить документы, а затем вручают повестки, пишет украинская газета «Вести».

Чтобы выполнить план по мобилизации, в Днепропетровской области устраивают сафари на призывников. Военкомы выискивают жертву на улице, окружают и пытаются вручить повестку. Причем отрицают факт задержания, но фактически удерживают до приезда милиции, приводит автор статьи.

А в Тернопольской области предлагают денежную компенсацию за участие в боевых операциях на востоке. Предприниматель Владимир Блихар в качестве социального эксперимента предложил призывникам по 20 тысяч гривен за явку в военкомат, а также 100 тысяч гривен в случае ранения.

По информации издания, инициативу Блихара в военкоматах считают опасной, предполагая, что призывники будут руководствоваться не патриотизмом, а корыстными интересами. Теоретически если им дадут больше, они смогут перебежать, опасаются в Минобороны Украины.

РИА Новости сообщает, что до завершения волны мобилизации осталась неделя. Согласно первоначальному плану, это последняя мобилизация в текущем году. Однако в Киеве намекнули, что возможна еще одна стадия привлечения молодых людей на защиту Отечества. Это будет зависеть от событий в зоне конфликта, говорят эксперты.

новости партнеров